若さを保つ秘訣(コラーゲン編)

こんにちわ、yuki987です。

 

化粧品やサプリメントなどに含まれる成分として、広く知られているコラーゲン。コラーゲンとは、そもそも何でしょうか。

 

コラーゲン

コラーゲン英語collagenドイツ語Kollagen)は、主に脊椎動物真皮靱帯軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。多細胞動物の細胞外基質細胞外マトリクス)の主成分である。体内に存在しているコラーゲンの総量は、ヒトでは、全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンはコラーゲンを変性させたものであり、食品、化粧品医薬品など様々に用いられている。

ja.wikipedia.org

 

 ここにある通り、健康や美容を保つためには、コラーゲンが多く含まれる食品(鶏の手羽先、豚足、豚耳、牛スジ肉、牛テール、カレイ、ヒラメ、鯛、ムツ、エイ、ドジョウ、小魚、シラスなど)を意識して摂取し、コラーゲンの合成能力を高めてくれるビタミンC豊富な野菜や果物と共に食べることです。

 

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主な効果は

・若々しさを保てる

・肌のハリや潤いが出てくる

です。

 

 

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見てくれてありがとうございました。